(Un texto de
Juan Barbacil en el suplemento gastronómico del Heraldo de Aragón del 24 de
mayo de 2014)
DAB Original es la dortmunder más clásica.
Este estilo de cerveza lleva el nombre de su ciudad de origen y fue muy popular
entre los trabajadores del carbón y del acero. Se subtitula ‘export’ debido a
su gran éxito internacional.
Junto a la legendaria Löwenbräu, la
bávara elaborada en Munich, fue la DAB una de las primeras de exportación que llegó
a España. Como era habitual en aquella época, el precio era más alto de lo que le
correspondía, de manera que los exportadores hicieron un buen negocio durante
años. Solo llegaba a España en formato de lata y hubo de pasar unos cuantos
años hasta que la pudimos beber en botellín, verde y con su peculiar etiqueta que
poco ha cambiado a lo largo de los años.
Este estilo de cerveza fue muy popular
entre los trabajadores de la industria del carbón y del acero y fue la cervecería
Dortmunder la que la lanzó al mercado en 1873. Es un tipo de cerveza pálida alemana,
generalmente elaborada con un menor contenido de lúpulo y que posee un aroma más
intenso que las cervezas pilsen y es menos dulce que una cerveza bávara. Hasta el
momento en que salió al mercado, la mayoría de las cervecerías de la zona
elaboraban opacas cervezas de trigo, y fue como una consecuencia de la aparición
de las claras lager de Pilsen que se estimuló la producción de dortmunder.
El dortmunder es uno de los cuatro
grandes estilos de elaboración de cerveza que se desarrollaron en el siglo XIX y
que tomaron el nombre de su ciudad de origen: Dortmund, Pilsen, Munich y Viena.
Dortmund fue uno de los primeros centros de elaboración de la cerveza comercial
en Alemania y está consolidada como una ciudad importante de elaboración de cerveza.
La gran aceptación de las cervezas de esta ciudad situada en el noroeste de
Alemania, hizo que se comenzaran a vender fuera de su lugar de origen, por ello
se les añadió el subtítulo de 'export'. En Alemania es una denominación de origen.
Solo las elaboradas en esta ciudad pueden llevar el nombre de dortmunder.
Actualmente se elaboran cervezas con características similares en muchas otras ciudades
de Alemania y se les denomina simplemente export.
Fundada en 1868, la Dortmunder Aktien
Brauerei fue una de las primeras empresas del de la ciudad que elaboró este
estilo de cerveza. En la Feria Internacional de París de 1900 ganó varios
premios y en la actualidad sigue siendo un exponente líder. En 1937 la empresa recibió
el Gran Prix por su pilsener en la misma feria parisina. No hay que confundir la
DAB con su principal competidora DUB (Dortmunder Union Bauerei). Esta última surgió
de la fusión de varias pequeñas fábricas locales a finales del siglo XIX. Actualmente
DAB pertenece al gigantesco grupo Binding, aunque continúa funcionando como una
cervecera independiente.
DAB Original es una dorada lager
premium, totalmente transparente, que corona el vaso con una gruesa capa de espuma,
blanca y compacta de escasa retención. Despliega una fragancia intensa y dulce en
la que las notas herbáceas y florales revolotean como aromas principales. Una
vez en boca, el sabor de estas notas se mantiene, aunque más diluidas que en nariz,
cediendo el protagonismo al amargor procedente del lúpulo. Su final es amargo
con tenues matices florales y una ligera sensación metálica. Resulta ligera y,
al beberla, se aprecia una textura casi cremosa que viene conferida por sus
abundantes y finas burbujas.
Servida en vaso de tubo o jarra, esta
refrescante dortmunder marida a la perfección con carnes blancas que vayan
acompañadas de salsas agridulces. También los quesos de la zona son un acompañamiento
ideal y aconsejan una temperatura de consumo entre 6 y 8 grados centígrados.
En el sur de Alemania, en Baviera, la
DAB es tremendamente conocida y recuerdo las grandes botellas que a modo de
promoción se pueden ver en las tabernas clásicas de esa tierra hermosa y
acogedora en la que beber cerveza en las 'waldfest' (fiestas del bosque) es
todo un estilo de vida. Rabanetas sabrosísimas, salchichas de diferentes estilos,
patatas deliciosas, cebolla asada y pasteles de flor de amapola constituyen junto
a la música tradicional bávara, muy reconfortante en los veranos cálidos de los
grandes bosques bañados por un sol cálido de mitad de agosto.
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