(Un texto de Sara Borondo en la revista Mujer de Hoy del 27
de diciembre de 2014)
Ponemos bajo la lupa
tres alimentos básicos para comprobar si son ciertas las creencias
populares acerca de ellos. Un adelanto: deben seguir en nuestra
dieta.
Pan
La corteza no engorda
-¿Qué dice el mito? La
miga engorda más que la corteza.
-Depende: Es cierto
que, en caso de que la miga esté ligeramente cruda, puede engordar un poco más.
Pero eso en un pan bien elaborado no sucede. Por eso, no culpes de las calorías
de más al pan, sino al panadero.
El pan tostado provoca cáncer
-¿Qué dice el mito? El
pan muy tostado contiene sustancias cancerígenas.
-Verdadero: La
creencia proviene del hecho de que las patatas y los cereales producen al
quemarse acrilamida, un compuesto nocivo para la salud. No obstante, no hay que
alarmarse. El Dr. Luis Serra, presidente de la Academia Española de Nutrición y
Ciencias de la Alimentación, apunta que se trata de un riesgo insignificante y
considera que la carne a la barbacoa es más perjudicial. Aun así, para curarte
en salud, mejor desecha las tostadas del desayuno si se te ha ido la mano con
el tostador.
Se puede quitar de la dieta
-¿Qué dice el mito? No
pasa nada por eliminar por completo el pan de nuestra alimentación.
-Falso: Aunque es
cierto que no comiendo pan se reducen calorías, renunciar a él supone seguir
una dieta baja en hidratos, en vitaminas –sobre todo del grupo B–, hierro y
otros minerales. Además, según el estudio Predimed de la Universidad de
Barcelona, quienes consumen pan a diario tienen menos colesterol que quienes no
lo comen.
Los biscotes engordan menos
-¿Qué dice el mito? El
pan tostado engorda menos que el fresco.
-Falso: Es justo al
contrario. El pan, al tostarse, pierde parte del agua que contiene y se
convierte en un alimento más calórico comparando el mismo peso en pan sin
tostar. Conclusión: es más calórico y menos saciante.
Mejor el integral
-¿Qué dice el mito?
Que es más sano.
-Verdadero: La gran
ventaja del pan integral está en la fibra que contiene, que sacia e incrementa
el bolo intestinal, con lo que ayuda a regular mejor el apetito. En el proceso
de refinado de la harina se pierden, además de esa fibra, otros nutrientes como
el ácido fólico, el hierro, las vitaminas E, B6 y B9; el magnesio; el cinc; el
potasio y el manganeso. Por último, comer pan integral reduce la posibilidad de
desarrollar diabetes.
Leche
Solo para niños
-¿Qué dice el mito?
Los adultos no la necesitan.
-Falso: Nuestros
huesos se renuevan a lo largo de toda la vida y para hacerlo necesitan calcio.
Y la leche es uno de los alimentos que más calcio contiene.
Mala para el corazón
-¿Qué dice el mito? La
leche sube el colesterol.
-Depende: Los niños y
las personas que tienen el colesterol bien pueden tomarla entera sin problemas.
Pero aquellas que ya tienen alto el colesterol o los que ya han cumplido 40-50
años es mejor que se decanten por la desnatada.
Se repasteuriza y reenvasa
-¿Qué dice el mito?
Cuando está a punto de caducar, vuelve a la fábrica, se repasteuriza y se
vuelve a envasar.
-Falso: Según el reglamento
europeo, una leche caducada debe retirarse del comercio y a partir de ese
momento se considera como subproducto no apto para el consumo.
Aumenta la mucosidad
-¿Qué dice el mito?
Los lácteos activan la mucosidad.
-No demostrado: Los
distintos estudios que se han realizado demuestran que no hay incremento
objetivo de la mucosidad al tomar leche ni en personas sanas ni en asmáticos.
Aceite
El de oliva virgen es más sano en crudo
-Qué dice el mito: que
hay que reservarlo para ensaladas.
-Falso: Como se
obtiene el mayor beneficio para la salud es usándolo en crudo, pero se puede
emplear en cualquier receta, incluso en fritos. El problema es el precio.
Frito engorda más
-Qué dice el mito: que
crudo es más light.
-Falso: Cualquier
grasa aporta siempre la misma cantidad de calorías, independientemente de su
temperatura o de la manera de consumirlo.
El color importa
-Qué dice el mito: el
mejor es el de color verde intenso.
-Falso: El color del
aceite depende de multitud de factores, como la variedad de la aceituna, la
fecha de recolección, la lluvia que haya caído, la fertilización del olivo, el
grado de maduración de la aceituna... no de su calidad.
Los de oliva y girasol son los mejores
-Qué dice el mito: que
de entre los aceites vegetales, son los más saludables.
-Cierto: Los de coco o
de palma, por su contenido en grasas saturadas, no son tan recomendables.
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