(Encontradas en el suplemento dominical del Periódico de
Aragón del 16 de noviembre de 2014)
Del cangrejo, hasta la concha, si es blanda El soft shell crab, o cangrejo de concha blanda, ha pasado de rareza gastronómica a
presencia habitual en numerosos restaurantes. El truco está en cocinar al
crustáceo poco después de que haya mudado su concha, para que aún esté blanda.
Puede comerse en forma de simpática cangreburguer
en el restaurante Perrito Faldero, de Madrid.
El Popeye del siglo XXI tomaría espirulina. Un alga unicelular en lugar de las también nutritivas,
pero menos modernas, espinacas. Se vende en tabletas y en copos y contiene
proteínas más sencillas de asimilar para el cuerpo humano que las de un filete
de ternera. Además, vitaminas, clorofila, minerales… Perfecta para completar
cualquier batido verde.
Okonomiyaki.
Nacen nuevos locales que bucean en el amplio recetario nipón, más allá del
sushi o la tempura. Aire desenfadado y platos menos vistos aquí como el
okonomiyaki, una especie de híbrido entre pizza y tortilla. En Hattori Hanzo
(Madrid) (hattorihanzo.com.es)
Cervezas insólitas.
Tras el boom de la cerveza artesanal (sin agotar aún, hay cuerda para rato),
llegan ahora las que ofrecen algo más y que someten a nuestro paladar, curtido
en cañas y pintas, a un nuevo desafío. Es el caso de Er Boquerón, hecha con agua de mar y que llega desde Alicante
(erboqueron.com).
El kimchi coreano
es el plato de moda. Esta col fermentada no solo se puede consumir sola, sino
que también da lugar a salsas sabrosísimas capaces de hacer levitar cualquier
plato. Nunca una comida fermentada nos pareció tan atractiva.
Absenta. La
bebida de Van Gogh Mientras nos preguntamos si el reinado del gintónic está
tocando a su fin, regresan licores como la absenta, con una historia a caballo
entre la leyenda y el malditismo. Musa de poetas o pintores, el “hada verde”
vive ahora una nueva juventud.
Sushi, ceviche, ¡tiradito!
En la línea evolutiva de nuestros platos crudos favoritos, le ha llegado el
turno al tiradito, que releva al exhausto sushi y al fatigado ceviche. Esta
receta peruana presenta el pescado cortado en finas láminas, como si fuera un carpaccio, y aliñado con una salsa
cítrica.
Pasteles en taza
(para vagos). Frente a la aparatosidad del cupcake
llega la sencillez del mugcake.
Resumiendo: se mezclan los ingredientes, se meten en una taza de desayuno (mug) y se prepara en 5 minutos en el microondas.
Las recetas son una fiebre en la Red y el libro Kit Mug Cakes (Cúpula) recopila
muchas de ellas.
Aguas vegetales.
Han llegado en plena fiebre runner y
ya han desplazado a muchas de las bebidas energéticas e isotónicas utilizadas
para reponerse tras una buena carrera. El agua de coco o de arce son totalmente
naturales, aportan un sinfín de minerales y, además, resultan bajas en
calorías. www.drinkmaple.com
Ni hamburguesa, ni ‘hot dog’. El relevo de la hamburguesa
viene de Oriente y en forma de buns,
unos panecillos al vapor rellenos de casi cualquier cosa, aunque el cerdo con
salsa barbacoa es la estrella absoluta. Los chicos de Puntapié, especializados
en cenas privadas, lo clavan. https://twitter.com/punta_pie
No diga magia, diga avena.
¿Un cereal capaz de hacer perder peso, de mejorar la piel y de aportar
minerales y vitaminas? Eso es la avena, que se ha colado en forma de copos en
los hogares de medio mundo. Dicen que es un alimento casi perfecto, que combina
de fábula con fruta, leche y frutos secos.
Miranda Kerr dice ‘noni’
y al segundo siguiente millones de personas teclean en Google el nombre de esta
fruta que crece en la Polinesia para saber más acerca de sus propiedades. Se
comercializa en forma de zumo y se le atribuyen propiedades antiinflamatorias y
anticancerígenas.
Todo al negro. No repite, tiene un sabor dulzón, cercano al
regaliz, y cinco veces más propiedades antioxidantes que el normal. El ajo negro, obtenido tras un proceso
de maduración, se puede tomar como aperitivo, en cremas, en guisos… En España,
la firma Black Allium lo elabora a partir del tradicional ajo morado de Las
Pedroñeras. www.ajonegrodelaspedroneras.com
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