(Extraído de un texto de Juan Barbacil en el suplemento
gastronómico del Heraldo de Aragón del 31 de eneero de 2015)
La cerveza tipo pilsen, o pilsener es una cerveza de baja fermentación y
muy ligera de textura. De color claro o tostado, se trata del tipo de cerveza
más consumido del mundo. A veces se conoce como mentada pilsener o pils. El
nombre de esta cerveza lo debe a la ciudad cuna de un nuevo proceso de elaboración.
La ciudad de Pilsen, en la República
Checa, alumbró esta nueva bebida después de que habitantes de la zona se
quejaran de la pesadez y alta graduación de la cerveza que bebían. Fue entonces
cuando un maestro cervecero fermentó a baja temperatura malta de Moravia, agua
blanda, levadura y lúpulo Zatec. De esta forma la cerveza fermenta en una horquilla
que va de los 6 a los 10 grados y se muestra mucho más suave que sus primas de
alta fermentación. Así, obtuvo una cerveza mucho más ligera, de baja graduación
(máximo 5% de volumen).
Altamente lupulada con cepas nobles aromáticas checas de la
región de Zatec (Saaz) y con nivel de amargor altos con respecto al resto de
las cervezas. Fermentada con levaduras de fermentación de fondo y almacenada un
mínimo de tres meses a temperaturas bajas. Su sabor característico es el
resultado de la esta técnica de
decocción usado durante la maceración y las oxidaciones del mosto ocurridas durante
la filtración de esta.
[…]
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