(La columna de Carlos Maribona en el XLSemanal del 6 de mayo de 20189
No sé si lo han visto alguna vez. Hasta hace muy poco tiempo era
complicado encontrarlo fuera de las Baleares y de la costa de Almería.
En las islas, donde se lo conoce como ‘raor’, ha sido siempre un pez muy
cotizado. Menos en la provincia andaluza, donde recibe el nombre de
‘galán’ o ‘lorito’. De un tiempo a esta parte se puede encontrar también
en destacados restaurantes de producto de Madrid y de Barcelona, muy
apreciado por los gourmets, que no dudan en pagar su alto
precio para disfrutar de su carne, blanca y tersa como la del lenguado,
con un sabor que recuerda al del salmonete. Su nombre científico, Xyrichthys novacula.
Si lo ven vivo, puede que les dé un poco de pena comerlo porque tiene
un aspecto como de pececito de película de dibujos animados. Parece que
tiene un pico en la boca, de ahí uno de sus nombres, ‘lorito’. Sin
embargo, llega a ser el pescado más caro. En ocasiones, el kilo supera
los cien euros. Nada extraño si tenemos en cuenta que se capturan con
anzuelo, uno a uno, ya que su pesca es solo artesanal o deportiva. Como
mejor están es fritos, con su piel bien crujiente, que protege la carne y
la deja jugosa. Los mejores siguen encontrándose en las Baleares o en
el puerto almeriense de Garrucha. Fuera de allí, los hemos tomado muy
buenos en La Tasquita de Enfrente y en La Buena Vida, en Madrid.
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