Ciruelas para los huesos
(Leído en la revista Consumer Eroski
de junio del 2013)
Frescas, turgentes, moradas, amarillas,
verdes o rojizas. Las ciruelas son unas de las frutas que anuncian la entrada
del verano. En el plano nutricional, son relevantes los siguientes nutrientes
en las ciruelas: vitaminas (vitamina E, A, folatos), minerales como el potasio,
carotenoides antioxidantes, fibra y azúcares responsables de su sabor dulce. No
obstante, el aspecto más relevante de la composición de las ciruelas es su
reconocido beneficio para la salud ósea. Son diversos compuestos bioactivos de
las ciruelas, en particular los polifenoles que se concentran en mayor cantidad
en las ciruelas pasas, los que actúan sobre los osteoblastos (células
formadoras de hueso) y facilitan la mineralización ósea.
Una ración de ciruelas bien maduras
se puede licuar, triturar o batir para obtener un jugo refrescante y un cóctel
de antioxidantes. Un vaso de jugo tomado en el desayuno o entre horas ayuda en
la depuración del organismo, nutre la piel y la protege del efecto dañino de
los rayos UV.
No hay comentarios:
Publicar un comentario