Textos y noticias sobre cocina y gastronomía que encuentro por ahí...
martes, 1 de marzo de 2016
Comidas peligrosas
(Leído en elconfidencial.com en julio de 2015)Pez globo (Fugu) Se trata de una
variedad de pez muy curioso que se caracteriza por ser capaz
de hincharse hasta doblar varias veces su tamaño real. Pero
además de asustar a sus depredadores con esta capacidad de
crecer de pronto, esconde otro arma en su interior: un veneno
mortal llamado tetrodotoxina. Una sustancia 1.000 veces más
letal que el cianuro que se encuentra en su hígado, intestinos
y ovarios. Un ejemplar adulto de fugu contiene tetrodotoxina
para matar a 30 humanos adultos y hay que saber perfectamente
por dónde cortar para cocinarlo… De ahí que los prestigiosos
chefs que lo preparan necesitan años de estudio para conseguir
la licencia específica para manipular este alimento.
(Wikipedia)
Ackee
El ackee es la fruta nacional de Jamaica por excelencia. Es
muy nutritiva y se caracteriza por ser muy sabrosa (se dice
que cuando se hierve sabe a huevos revueltos) pero si se
come cuando no está madura contiene una toxina venenosa muy
peligrosa: la hipoglicina A. La intoxicación provoca
vómitos, dolores abdominales, pérdida de conciencia,
convulsiones y, en casos graves, la muerte. Para saber si el
fruto está en condiciones de poderse comer hay que abrirlo y
ver si por dentro ha perdido el color amarillo. Entonces sí,
puedes disfrutar de esta exótica fruta sin poner en riesgo
tu vida. (Wikipedia)
Yuca
La yuca o tapioca, alimento típico en América del Sur,
África y Asia, se suele utilizar para elaborar el relleno
de tartas y otros dulces. Pero es importante cocinarla
bien porque si la comemos cruda puede producir cianuro y
acetona, que puede provocar vómitos, diarreas, dolor de
estómago e incluso la muerte. La parte de cianuro se
volatiza, la acetona es eliminada por el organismo y el
resto del cianuro (ácido cianhídrico) se incorpora a la
corriente sanguínea y se acumula en los tejidos. El veneno
desaparece completamente al cocinarla a altas temperaturas
así que no arriesgues y prepárala a conciencia. (iStock)
Ruibarbo
Aunque botánicamente es una verdura, desde los años
cuarenta se le empezó a relacionar con las frutas, y así
se le considera hoy en día. El ruibarbo no es tóxico
cuando se consumen sus partes comestibles, que son los
pecíolos de las hojas y el rizoma seco (que se suele
utilizar para tratamientos medicinales). Sin embargo,
las hojas son tóxicas porque contiene oxalato, un veneno
que puede ser peligroso si se consume en grandes
cantidades, así que es mejor no consumir ninguna receta
que contenga esta parte de la fruta. Mientras en Europa
se suele utilizar más como ingrediente en platos
salados, en EEUU se utiliza frecuentemente en la
elaboración de los famosos pasteles pie, así como en
confituras y mermeladas. (Corbis)
Sannakji
El Sannakji es un plato típico coreano. La base es un
pulpo pequeño que se sirve vivo y se va cortando en
trocitos según se va comiendo. Una comida
espectacular, tanto por su sabor como por cómo se
mueve el plato, que esconde un peligro importante: los
tentáculos pueden quedarse pegados en nuestra garganta
pudiendo provocarnos la muerte por asfixia. Aunque a
algunas personas les gusta la idea de sentir como se
retuercen los trozos de tentáculos mientras se los
tragan, no te hagas el guay y procura masticarlo bien
y que ningún trozo sea lo suficientemente grande como
para que se quede pegado a la garganta. (Wikipedia)
Patatas
Esta no te la esperabas. Uno de los alimentos
básicos de nuestra dieta alimenticia ¿ahora resulta
que puede causar envenenamiento? Pues sí. Tanto la
planta como el tubérculo pueden contener alcaloide
solanina, una sustancia muy tóxica que puede afectar
a nuestro organismo provocando desajustes
gastrointestinales y neurológicos. Pero no hay que
alarmarse: este veneno es una especie de pesticida
natural que aparece en grandes concentraciones en
los tallos tiernos de la patata y en sus hojas, y en
mucha menor medida en los tubérculos, que al fin y
al cabo es lo que nos comemos. Pero por si las
moscas, debes saber que los síntomas de una
intoxicación por solanina se traducen en malestar
estomacal y digestivo, vómitos, diarreas, náuseas,
dolor de cabeza, vértigos, escozor de garganta,
reacciones alérgicas diversas… Atento porque igual
lo que te ha sentado mal no es la mayonesa de la
ensaladilla. (Corbis)
Almejas de sangre Es
una variedad de molusco muy extendida por el
Mediterráneo que en Málaga se conoce por 'almeja
malagueña' y se caracteriza por tener un color
rojizo o marrón oscuro. Esta variedad de almejas
debe comerse con precaución porque contiene una
cierta cantidad de toxinas y si no está bien
cocinada ni se ha limpiado adecuadamente puede
provocar problemas como gastroenteritis o
enfermedades similares. Pero aún hay más: se le ha
relacionado con el desarrollo de hepatitis A. ¿Te
gusta el marisco? Pues consúmelo con cuidado y
estando seguro de que quien lo prepara cuenta con
licencia para comercializarlo. (iStock)
Nuez moscada
No está considerado un alimento tóxico, pero si
abusamos de ella puede producir reacciones
gastrointestinales como náuseas, vómitos o
diarrea. Se recomienda consumir entre 0,5 y 1
gramo de nuez moscada en polvo y nunca superar
los 5 gramos diarios, cantidad a partir de la
cual puede originar problemas de percepción o
incluso reacciones adversas. Claro que para
llegar a esas cantidades tendrías que ingerirla
casi a cucharadas y teniendo en cuenta que es un
ingrediente que suele usarse para aderezar
platos y dar un toque de sabor es poco factible
que te intoxiques. No obstante, ándate con
cuidado. (Corbis)
No hay comentarios:
Publicar un comentario